Технология извлечения перги из сотов, разработанная В.Р.Некрашевичем
Технология извлечения перги из сотов, разработанная В.Р.Некрашевичем с соавторами, заключается в следующем:
1- подсушивание сырья (вырезанных кусков сотов);
2- охлаждение сырья до –10С и измельчение на сотодробилке, обеспечивающей полное разрушение ячеек и отделение коконов;
3- просеивание измельченного сырья и отделение частиц воска от перги с помощью решета с ячейкой 2,6 мм и воздушного потока со скоростью 7,5-8 м/с.
4- обеззараживание перги γ-лучами или смесью газов окиси этилена и бромистого метила;
5- расфасовка в стеклянные банки с притертыми пробками нержавеющей стали.
Практикуется реализация перги без извлечения из ячеек. Готовой продукцией являются непосредственно участки сотов или секции (10 Х 10 см или 5 Х 5 см), с заполненными с 2 сторон перговыми ячейками, доля которых составляет 80 % от площади всей секции.