Головна | Статті  |  Понеділок, 30.01.2023, 04:59
» Меню ПОРТАЛУ

» Статті по розділах
Медовий край [20]

» Вхід

» Опитування
Корисна вам дошка оголошень?
Всього відповідей: 134

» Наша кнопка

Головна » Статті » Медобори » Медовий край

"Сначала исчезнут пчелы..."
Прорицательница Ванга однажды заметила по поводу грядущих разрушительных катаклизмов на планете: "Сначала исчезнут пчелы…” А вот слова гениального Эйнштейна: "Если на Земле исчезнут пчелы, то человечество после этого сможет продержаться лишь четыре года.

Не будет пчел, не будет опыления, исчезнут растения, животные и исчезнет человек". С Эйнштейном не поспоришь: ведь примерно треть продуктов питания мы получаем из растений, которые плодоносят благодаря опылению насекомыми. При этом пчелы-медоносы опыляют до 80% растений. Одна пчелиная семья может "обслужить” за день до трех миллионов цветов. Шмели, бабочки, жуки в этом смысле и в подметки этой труженице не годятся! Но с пчелами случилась беда… 

Почему крылатых сборщиц нектара становится меньше?
Они уйдут неслышно


До недавних пор пчеловодство в Латгалии считалось одной из немногих прибыльных отраслей сельского хозяйства. Большие площади естественных лугов и пастбищ создавали благоприятные условия для пчел. А как они поживают сегодня?
Заместитель председателя совета Латвийского общества пчеловодов Андрей Мизис бьет тревогу:

- В этом году спрос значительно превышает предложение. Самая главная проблема – в мире с каждым годом становится все меньше пчел – они болеют варроатозом. Варроатоз – опаснейшая болезнь пчел, вызываемая клещом варроа якобсони, паразитирующим на пчелах, трутнях, матках, а также на их личинках и куколках. Клещи питаются гемолимфой пчел. Но теперь случилась и другая напасть. В Италии и других странах на юге Европы пчелы массово гибнут из-за непонятного вируса. Пчелиные болезни распространяются очень быстро по всей планете. Пока в Латвии этого вируса нет, но он может появиться в любой момент. Не исключено, что причина вируса – выращивание на полях геномодифицированных растений.

У самого Мизиса из 200 ульев осталось только 20.

Свое мнение высказал врач ветеринарной клиники Юрий Гридасов :

- Пчеловодам следует два раза в год обращаться по поводу обработки ульев от прогрессирующего варроатоза. Это позволит избежать проблем. К сожалению, в Латвии из-за запрета, который никак не объясняется, исчезли более дешевые, но эффективные российские препараты для лечения пчел. Мы предлагаем лишь те, что зарегистрированы в стране.

Образец, которому впору следовать

Захожу в магазин меда в Даугавпилсе. Заведует им Ирена Анцане, стаж работы которой 20 лет. Она фактически возглавляет неформальное общество людей, увлеченных не только пчеловодством, но и использованием природных продуктов.

- К нам стекается качественный мед со всей Латвии. Уже года два как медосбор уменьшился. Говорю об этом со всей ответственностью, так как по специфике работы общаюсь с пчеловодами из Зилупе, Краславы, Дагды, Резекне и т. д. Закупить местный мед стало проблематично. Сегодня в магазине три сорта: рапсовый, лесной и цветочный. Тогда как в прошлые годы в продаже были вересковый (самый полезный), из донника, из липового цвета, полевой, гречишный… А теперь бывает так, что одну-две недели без меда сидим – продавать нечего!

- Опытные пчеловоды удивляются, что пчелы гибнут после зимовки не от голода, а неизвестно от чего, – продолжает Ирена Анцане. – У добросовестных пасечников пропало от 30 до 100 процентов пчелиных семей. Нынче в Латгалии самый низкий медосбор. Натуральный мед дорожает, и спрос на него возрастает. Килограмм сейчас стоит 6- 8 латов, тогда как лет пять назад килограмм меда продавался по 3,5 лата.

- Знаете, есть теория, что пчела – это символ цивилизации. Она всегда воплощала трудолюбие и покорность, а также усердие, благоразумие и бдительность. Пчела была рядом с человеком на протяжении всей его истории, принося всевозможную пользу. У пчел свое государство, свои справедливые законы… Не грех было бы у них поучиться нашим законодателям, – заключила с долей иронии Анцане, а я направилась в продовольственный павильон рынка.

Единственный в этот день продавец меда на весь базар – Валерий Рыжков из Салиенской волости, жаловался, что за зиму у него погибло три пчелиные семьи:

- Не знаем, что и думать! Всякое в голову лезет. Сахар вот тоже стал отвратительный. Не тот, что был раньше из свеклы. Варенье из него в зиму не сваришь – закисает, не то что пчелу подкормить. Продаю пока старый мед. Боюсь, медосбор будет очень небольшой, хотя вроде бы все цветет в природе.
Бодро шагаем к искусственной жизни

Где Латвия и где Америка! Между тем если в середине XX века в США имелось 5 миллионов колоний пчел, то теперь осталась лишь половина. Пчелиные колонии испытывают так называемый "синдром краха колонии”. Вот уже несколько лет, как они стали покидать ульи целыми семьями. Причем улетают просто в никуда. Ни мертвыми, ни живыми пчел так и не обнаружили. Гипотезы о причинах этого явления выдвигаются разные. Например, воздействие вышек сотовой связи. Их и наши сельчане считают настоящим бедствием, предполагая, что в зоне электромагнитного поля поражается навигационная система пчел и они не могут найти дорогу домой.

Сказывается влияние пестицидов, генетически модифицированных культур. В геном растений встроен ген почвенной бактерии, который должен поражать вредителей зеленых насаждений, однако генетики не учли, что, кроме вредителя, цветком может заинтересоваться и пчела.

Недавно американские ученые выявили, что изначально пчелы заболевают израильским острым вирусом IAPV (Israeli Acute Paralysis Virus), вызывающим паралич крыльев. Как только в улье начинается эпидемия, остальные пчелы тут же покидают место жительства. Массовая гибель пчел наблюдается во многих странах мира. Совокупные потери пчеловодов исчисляются огромными суммами. Сокращение количества дикорастущих растений-медоносов заставляет пчел в поисках нектара летать очень далеко, что повышает риск распространения вируса.

Кого мы можем спасти на планете, если не в состоянии встать на защиту маленького трудолюбивого создания, неустанно заботящегося о нашем здоровье? Известно, сколько в каждой стране тратится на вооружение, а сколько потрачено на то, чтобы узнать, почему пчела – тоже, между прочим, дитя природы, не вернулась в свой дом или почему она погибла?

Ученые предупреждают: если сокращение популяции пчел продолжится такими же темпами, то к 2035 году эти насекомые полностью исчезнут с лица земли. Исчезновение пчел грозит не только утратой меда, но и ставит под угрозу урожаи фруктов, овощей, ягод, орехов, злаков. Опыление растений и, следовательно, их урожайность зависит от активности пчел. Хотя зачем нам их опыление – опылим искусственным путем.

Искусственные фрукты, искусственные пчелы, искусственные чувства, искусственные мы…
Кстати

Соты, построенные пчелами, имеют самую прочную конструкцию, их размеры соблюдаются с небывалой точностью. Пчелы воспринимают и различают запахи в 1000 раз сильнее человека, что позволяет им чувствовать аромат цветов более чем за километр. Некоторые виды пчел могут лететь с грузом, в несколько раз большим, чем они сами.








Категорія: Медовий край | Додав: mayherav (12.12.2010)
Переглядів: 1232 | Рейтинг: 5.0/1
» Теги

» Фотогалерея

» Ми в facebook

» Статистика
На пасеке: 1
Те кому лень регистрироваться: 1
Пчеловоды: 0

» Пошук


ПОРТАЛ БДЖІЛЬНИЦТВА© 2009-2012