Головна | Статті  |  Четвер, 26.12.2024, 13:09
» .

» Меню ПОРТАЛУ

» Статті по розділах
Практика за кордоном [16] Матеріали на Російській мові читати тут [39]

» Вхід

» Опитування
Корисна вам дошка оголошень?
Всього відповідей: 137

Головна » Статті » Бджільництво За кордоном » Практика за кордоном

Греция
Греция

История греческого пчеловодства насчитывает около 6 тыс. лет и заслуживает того, чтобы рассказать о ней более подробно. 
Некоторые ученые полагают, что пчеловодство пришло в древнюю Грецию из Египта, однако большинство сходится в том, что греки самостоятельно «приручили» диких пчел. На о. Крит во время археологических раскопок были найдены терракотовые ульи, изготовленные в 3400 году до н.э. Там же была обнаружена известная теперь многим пчеловодам мира по фотографиям золотая подвеска в виде двух пчел. Аналогичное ювелирное украшение, а также датированная 1400 г. до н.э. пластина с надписью «Мед, предлагаемый всем богам: 1 амфора» позже были найдены в раскопках в Кноссосе. 
Мед был и остается важной ставной частью греческой диеты. В «Одиссее» упоминается напиток меликратон - смесь из меда и молока, которую греки пили в особых случаях. С помощью этого коктейля коварная Кирки пыталась соблазнить спутников Одиссея. В другой главе «Одиссеи» утверждается, что богиня Венера выкормила двух осиротевших дочерей Пиндароса сыром, медом и вином. 
Гиппократ пропагандировал мед как натуральный, полезный для здоровья продукт. Философ и врач Демокрит также рекомендовал своим пациентам укреплять здоровье, «ублажая тело снаружи маслом, а изнутри – медом» и сам строго придерживался этого правила. И прожил 110 лет.
Поворотным этапом в развитии пчеловодства Греции и «всего цивилизованного человечества» считается труд Аристотеля по пчеловодству (322 г. до н.э.) - первый научный труд в этой области.
Пчеловодство было развито не только в континентальной части древней Греции, но и на островах и в греческих колониях. Тем не менее, центром греческого пчеловодства всегда оставалась Аттика. Занятие пчеловодством жестко регулировалось. При законодателе Афин Солоне (640-558 гг. до н.э.) был принят закон, в котором, в частности, говорилось, что «пасеки должны располагаться друг от друга на расстоянии не ближе 300 футов».
Продвижение «европейского» пчеловодства в Грецию началось лишь в начале ХХ века. В 1901 г. была издана первая брошюра «Пчелы» и стали распространяться современные рамочные ульи. Пчеловодная газета появилась в 1908, а журнал - в 1912 г. Процесс модернизации отрасли шел медленно: в 1903 г. в стране было 201 тыс. традиционных (глиняных, каменных, сделанных из коры, плетеных и т.д.) и 412 европейских ульев, в 1912 г. соответственно 247 тыс. и 3 тыс., а в 1939 г. - 600 тыс. и 100 тыс. Разномастные традиционные ульи, глиняные дымари и другой архаический пчеловодный инвентарь можно видеть в музее, открывшемся при Институте сельскохозяйственных наук в Афинах в июне 2006 г.
В настоящее время в Греции (ее население10 млн. человек, территория 130, 9 тыс. кв. км.) насчитывается 23 тыс. пчеловодов и 1,3 млн. пчелиных семей, производится 10-14 тыс. т меда. Профессионалов насчитывается 5 тыс. человек, и им принадлежит 700 тыс. семей пчел (O.M.S.E. Federation of Greek Beekeepers` Associations). По степени «профессионализации» пчеловодства Греция опережает большинство европейских стран, включая Испанию и Францию, однако по производительности «средней» пчелиной семьи уступает многим из них. Это частично объясняется географическими и климатическими особенностями Греции.
К основным медоносам относят 120 цветковых растений и деревьев. 80% меда дают дикие медоносы, а остальное - энтомофильные культуры. Сезон начинается в марте и заканчивается в ноябре. В мае цветут цитрусовые, в июле – чабрец, дважды: в мае и сентябре цветет вереск. Падевый мед собирают в сентябре в сосновых и еловых лесах. Он составляет около 60% производимого в Греции меда. Широко известны греческие меда с чабреца лаванды и шалфея. Меда в Греции подвергают минимальной переработке. Благодаря жаркому, сухому климату и большому количеству солнечных дней их отличает низкая влажность, темный цвет и высокое содержание ароматических веществ.
По такому показателю, как самообеспеченность медом (93,3%) Греция до недавнего времени г. была чемпионом среди стран ЕС, опережая Португалию (92,4%) и Испанию (81,6%). С приемом в ЕС Венгрии в 2004 г. Греция утратила лидерство в этой области, но по-прежнему остается впереди всех стран ЕС по количеству семей пчел, а также по «плотности» пчеловодства. Пасеки –неизменный атрибут греческого ландшафта. Большинство пчеловодов многократно кочует в течение сезона. Стационарные пасеки можно обнаружить разве что на небольших островах.
Греция - крупный экспортер меда, однако в последнее время его импорт превышает экспорт. Основные внешнеторговые партнеры - страны Евросоюза. В 2003 г. импорт меда составил1609 т, в т.ч. 1027 т - из стран ЕС, а экспорт - 687 т. в т. ч. 585 т - в страны ЕС (Apis UK, October-November 2004).
Оптовыми закупками, фасовкой, продажей на внутреннем рынке и экспортом меда в Греции занимаются 3 крупные частные компании. В штате одной из них – компании АТТИКИ насчитывается 100 техников, ученых и администраторов. В рекламных материалах этой компании подчеркивается, что она активно сотрудничает как с греческими пчеловодами, специалистами и учеными, так и с международными организациями и союзами. Финансирует проведение научных исследований, семинаров, конференций и форумов, имеющих отношение к пчеловодству и его продукции. Вкладывает средства в совершенствование контроля и сертификации греческого меда, его продвижение на мировой рынок. Мед закупает у 1000 пчеловодов- профессионалов, с которыми поддерживает тесные контакты. Помимо меда занимается закупками, переработкой и сбытом маточного молочка и пыльцы (обножки), производством традиционных сладостей на основе меда. Располагает лабораторией, которая считается одной из лучших в Греции. Экспортирует свою продукцию в 30 стран мира, в том числе в США, Канаду, Японию, Сингапур, страны ЕС, Африки и Ближнего Востока. Сертифицирована НАССР (Hazard Analysis Critical Control Point) и ISO 9001, имеет награды за инновационные разработки, в том числе Европейскую награду за предпринимательскую деятельность (EFQM).
Большой интерес представляет деятельность общественных организаций пчеловодов. Федерация ассоциаций пчеловодов Греции (ФАПГ) была создана в 1996 г. и, как подчеркивается в ее уставе, является «профсоюзом, защищающим права и интересы всех пчеловодов страны, независимо от того, являются ли они членами ФАПГ, или нет». Основная цель Федерации, в которую входит 90 региональных ассоциаций, состоит в том, чтобы «выражать, продвигать и защищать финансовые, социальные и профессиональные интересы пчеловодов». В дополнение к этому федерация:
- осуществляет контроль качества и защиту чистоты продуктов пчеловодства;
- обеспечивает защиту профсоюзных прав пчеловодов как представителей рабочего класса, 
- осуществляет систематическое обучение пчеловодов, изучение и решение любых вопросов, касающихся профессиональных прав пчеловодов;
- информирует о директивах Европейского Союза и постановлениях правительства Греции, затрагивающих интересы греческого пчеловодства;
- информирует об уходе за пчелами, болезнях и паразитах пчел;
- проводит конференции и встречи пчеловодов.
ФАПГ является членом Апимондии, Ассоциации европейских пчеловодов
профессионалов, а также недавно зарегистрированной Балканской федерации пчеловодных ассоциаций, входит в состав Консультационного совета ЕС по пчеловодству (СОРА-COGEHA). Штаб-квартира располагается в городе Ларисса. Исполком ФАПГ состоит из президента, вице-президента, казначея, секретаря и 6 членов. Ревизионная комиссия - из председателя и 2 членов. С марта 2003 г. раз в два месяца издает пчеловодный журнал «Мелисокомико вима» (формат А4 на 56 страницах).
Параллельно с ФАПГ в Греции функционирует Консорциум пчеловодных кооперативов. Его штаб-квартира располагается в городе Тессалоники. 
Все участники пчеловодной индустрии Греции тесно сотрудничают в деле защиты качества и гарантирования чистоты меда и других продуктов национального пчеловодства. Греция стала первой страной ЕС, идентифицировавшей физико-химические, пыльцевые и органолептические характеристики всех производимых на ее территории медов. Считается, что в Греции мед изучен лучше, чем какой-либо другой пищевой продукт. Большое внимание уделяется проблемам обеспечения безопасности меда как продукта. За последние 5 лет изучению этой проблемы были посвящены 10 научных исследований.
Результат всех этих усилий - высокое доверие греческого потребителя к производимому в стране меду и стабильно высокий спрос на него за рубежом.





Категорія: Практика за кордоном | Додав: mayherav (14.12.2010)
Переглядів: 1036 | Рейтинг: 5.0/1
» Теги

» Фотогалерея

» Ми в facebook

» Статистика
На пасеке: 3
Те кому лень регистрироваться: 3
Пчеловоды: 0

» Пошук


ПОРТАЛ БДЖІЛЬНИЦТВА© 2009-2012
Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона