Головна |  |  Субота, 20.04.2024, 04:57
» Меню ПОРТАЛУ

» Статті по розділах
Фильмы онлайн новости [25]
Свіжі статті новини
Филмы о Пчеловодстве [22]
Новые фильмы не о пчёлах [1]
Цікаві новини [62]
Для начинающих или желающих начать [12]
Для начинающих или желающих начать
Телесюжеты о пчелах [26]
Телесюжеты о пчелах
Оборудование [6]
Оборудование
Художественные фильмы с пчелами [4]
Художественные фильмы с пчелами
Документальное [9]
Документальное
Лекции [12]
Лекции
Пчеловодство РОССИЯ [5]
Пчеловодство РОССИЯ

» Вхід

» Опитування
Яку породу бджіл ви утримуєте?
Всього відповідей: 570

» .
Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона

Головна » 2011 » Грудень » 11 » Вывода маток
11:10
Вывода маток
Влияние погодных условий на вывод маток.


Среди пчеловодов распространено мнение, что плохая погода не годится для вывода маток. Плохая погода, вообще, невыносима для пчел, особенно потому что она влияет на медосбор. Но влияет ли она также неблагоприятно на вывод маток? Возникает подозрение об интуитивном и в своей основе недопустимом аналогичном выводе.
ВИЛ-ЛЬОМ (1957) в дождливые периоды получал вдвое меньше маточников, чем обычно. Он предполагает, не повинна ли в этом нехватка воды: в сильный дождь пчелы не могут приносить в улей воду. Однако пчелы всегда имеют значительные запасы воды в своем теле, которую они, в случае необходимости, могут использовать. К тому же, дождливые периоды, исключающие всякую возможность вылета пчел, редки. Я считаю, что на поведении пчел, ухаживающих за расплодом, неблагоприятно сказывается падение температуры, которое, как правило, происходит при дожде. ДРЕЕР (1960) считает «катастрофическим», если запечатывание маточников начинается в дождливый период (или при перерыве во взятке), так как семья-воспитательница, в случае если она не получает побудительной подкормки, в течение нескольких дней совершенно изживает свое стремление к выводу маток, и пчелы могут сгрызть все маточники. В другом месте он пишет (1948) : «Массовые взвешивания показали значительное снижение среднего веса выведенных маток, когда во время их выращивания случались периоды плохой погоды». Г. РУТТНЕР (1969) отмечал, что в плохую погоду невозможно получать хорошие результаты. В своих опытах я не наблюдал такого плохого влияния погоды на поведение семей-воспитательниц в отношении маточников, по крайней мере, в благоприятные для вывода маток летние месяцы. Прежде всего, прием маточников при повторных выводах во время кратковременных изменений погоды и даже в длительные периоды плохой погоды оставался почти неизменным. Напротив, я допускаю, что весной и осенью погода может заметно влиять самым нежелательным образом на число принятых на маточное воспитание личинок и на дальнейший уход за ними. Это может происходить потому, что семьи, имеющие мало расплода и пчел-кормилиц особенно страдают от колебаний внешней температуры. Не возникает сомнений, что прекращение выращивания расплода, которое обусловливается продолжительной плохой погодой, не допускающей сбора корма, может быть поводом для затормаживания дальнейшей работы по выводу маток. 
Наконец, нет недостатка в литературных указаниях на то, что слишком сильная жара вредит выводу маток. ЖДАНОВА (1967) объясняет вывод мелких маток в ее опытах в июне влиянием жаркой погоды, которая выгоняла из гнезда много пчел. Если семьи, предназначенные для ухода за маточниками, слишком стеснены и пчелы выкучиваются, то можно предполагать, что пчелы, заботясь о понижении внутриульевой температуры, оставили маточники без ухода. В случае необходимости следует позаботиться о затенении ульев с семьями-воспитательницами. Леток должен быть всегда полностью открыт.

Технология вывода маток.

Изготовление и размещение мисочек. Мисочки из «девствен- ного» воска, из очищенного воска и из полистирола опре- деленных сортов принимаются пчелами одинаково хорошо.
Пчелы принимают ограниченное число мисочек различной формы и величины. Толщина стенок не оказывает никакого влияния на прием. Из личинок, привитых в мисочки диаметром 9 мм, благодаря лучшему снабжению их кормом, развиваются более тяжелые матки, чем из личинок, привитых в мисочки диаметром 8 мм или в пчелиные либо трутневые ячейки. В пчелиных ячейках в которых не выводился расплод развиваются более тяжелые матки, чем в ячейках, бывших под расплодом. Применение личинок в пчелиных ячейках (вырезанных из полосок сота или от дельных выштамповаяных ячейках) можно рекомендовать по этому только при условии использования для этого сотов, в которых прежде не выводился расплод.
Условия вывода маток на планках, размещенных в прививочной рамке на разной высоте одинаково хорошо. Нет окончательного ответа на вопрос, не лучше ли размещать маточники двумя раз дельными группами, чем на одной единственной прививочной рамке.
Освоение. При оптимальных условиях ухода для приема мисочек несущественно, помещают ли пустые мисочки на «освоение» в семью перед прививкой в них личинок, или нет.
Нет необходимости также давать на освоение пчелам племенной материал, вырезая кусок из сота с яйцами племенной семьи и врезая его в рамку семьи-воспитательницы, где он содержится до тех пор, пока личинки не вылупятся и не достигнут прививочного возраста. Прием вследствие этого не улучшается.
Успех приема не зависит то того, происходят ли личинки из своей или из чужой семьи.
Предварительное снабжение мисочек молочком. Прививка личинок в сухие мисочки не имеет преимуществ по сравнению с прививкой на каплю маточного молочка. Предположение, что при выводе маток з нормальной семье в присутствии матки «влажная» прививка создает лучшие условия приема личинок, является спорным.
«Двойная» прививка не влияет ни на число, ни на массу тела выведенных маток, если применяют очень молодых личинок.
Только если возраст личинок при прививке превышает 1/2 Дня можно подумать о второй прививке, однако для практического матководства это не имеет значения.

Влияние пчеловодческого сезона на развитие маток.

Деятельность пчелиных семей по выращиванию расплода решающим образом обуславливается временем года.
Оно влияет не только на количество расплода, но и на морфологические признаки выводящихся рабочих пчел. По исследованиям и описанию МИХАЙЛОВА (1927) и многочисленных других авторов, различные физические свойства, как, например, масса после выхода из ячейки, размер хитинового покрова, длина хоботка и особенно длина и ширина крыльев подвержены сезонной изменчивости.
ЛЕВИН и ГАЙДАК (1951) установили также сезонную изменчивость в развитии яичников. Неудивительно поэтому, что и литературные источники сообщают о сезонности вывода маток. В основе этого лежит поведение семей-воспитательниц относительно приема личинок, но это касается также и развития выращиваемых маток. При этом в зависимости от географической широты стран, из которых поступают подобные сообщения, возникают вполне объяснимые различия.
В Египте АБДЕЛЬАТИФ (1967) отмечает худший прием маточных личинок в марте, чем в апреле и мае. Однако, матки были примерно одинаковые по величине потому, как он считает, что пчелы принимали на воспитание столько личинок, сколько соответствовало их состоянию. В марте размер маточников коррелирован с массой маток, в апреле и мае этого уже не было.
Позднее АБДЕЛЬАТИФ, ЭЛЬ-ГАЙАР и МОХАНА (1970) приводили следующие средние данные приема личинок: в марте 46%, в мае 60% и в июле 72%. Причина незначительного приема вначале объясняется высокой внешней температурой, причем допускается также влияние поступления нектара и пыльцы. ЩЕРБАНЕСКУ (1971) сообщает о незначительном числе маток, полученных при выводе их в апреле, по сравнению с маем, разницы в весе установлено не было.
При получении маточного молочка в Египте прием мисочек был лучше весной и летом, чем осенью и хуже всего зимой (ВАФА и ХАННА, 1967). Самое большое количество маточного молочка было получено весной. На юге Луизианы (США), по РОБЕРТСУ (1965), при выводе в нормальной семье с маткой прием в разгар лета снижается. Причина заключается в сокращении количества расплода в семьях в этот период. Неожиданно РИ и СПЕНСЕР-БУТ (1961) при оценке результатов трехлетних опытов по выводу маток на двух пчеловодных фермах в Оксфордшире в Англии в апреле, мае, июне, июле и августе при различной технологии ухода не смогли установить никакой обусловленной сезоном разницы в приеме личинок.
Можно предположить, что отдельные серии по своему размеру соответствовали уровню развития семей-воспитательниц. УИВЕР (1957) при выводе маток в Техасе получил наиболее хорошо анатомически развитых особей в июне. В июле и еще заметнее в августе качество маток ухудшалось и «самые плохие» были получены в начале марта.
УИВЕР замечает, что в семьях в течение месяца происходили некоторые изменения и трудно определить, какие отдельные факторы повлияли на результаты его наблюдений. Сила семьи, физиологическое состояние пчел, поступление нектара и т.п. могут оказывать взаимное влияние. АВЕТИСЯН и др. (1967) выводили маток в Средней Азии в течение трех лет в марте, апреле, мае и июне и сравнивали размеры маточников, величину маток, размеры тергитов и стернитав и число яйцевых трубочек.
По этим признакам лучшие матки были выведены в Таджикистане в апреле, в Узбекистане в мае; мартовские и июньские матки были хуже. ЖДАНОВА (1967) также зарегистрировала в июне более мелких маток, чем в мае. Тогда как в мае было тепло и стоял хороший весенний взяток, июнь отличался сильной жарой.
В июле к началу взятка с липы вывелись самые крупные матки. Содержание жира в маточных личинках незадолго до запечатывания, по исследованиям АКОПЯНА и МАРКОСЯНА (1971), в июне и в июле было больше, чем в мае и в августе. Майские и августовские личинки весили меньше и при анализе сухого вещества в них было обнаружено меньшее содержание азота, чем в июньских и июльских личинках. По СКРО-БАЛУ (1958), в Чехословакии матки, а также пчелы, увеличивали свой вес в течение весны и лета, а осенью снижали. МЫРЗА и др. (1967) между тем обнаружили у местных степных румынских пчел в августе более тяжелых особей, чем в июне. Исследователи заметили, что вывод маток возможен с 15 апреля по 31 августа, если семью-воспи­тательницу в случае необходимости обогревать и в безвзяточное время подкармливать. ШИМАНОВА (1966), наконец, различает хорошие и плохие годы. В хорошие годы во время появления первых цветов выводятся самые тяжелые матки, осенью они становятся мельче. В неблагоприятные годы более крепкие матки выводятся в конце лета.
Примеры можно еще умножить. Но мы уже знаем причины сезонного влияния на матководство. Не само по себе время года, а со­стояние семьи, оказывается решающим для результатов вывода маток. Время года вместе с погодой и взятком определяет состояние семьи. Так как особенно в зоне умеренного климата из года в год наблюдаются колебания погодных условий, результаты вывода маток могут также разниться по годам. Этим можно объяснить и различие данных, приводимых в литературе.
В общем и целом, наилучшее время для вывода маток - это нарастающее развитие пчелиных семей и период интенсивного выра­щивания расплода. Тогда в семье находятся наиболее деятельные пчелы-кормилицы, которых можно использовать для вывода маток. В ФРГ это по грубому определению период примерно с середины мая до конца июля. Г. РУТТНЕР (1969) приводит начало вывода маток для Лунца в Австрии - 15 мая. В ФРГ, конечно, можно выводить маток раньше или позже этого, так называемого, лучшего срока. Особенно поздние выводы, захватывающие и август, еще хорошо удаются. Ранний вывод, напротив, всегда сложнее. Без дополнительного обогрева и проведения предварительной побудительной подкормки в среднеевропейских условиях мало шансов на успех. Прежде всего, рекомендуем давать небольшие серии, иначе выведутся истощенные матки.
В других странах и на других континентах, где период выращивания расплода имеет другие сроки и возможно даже существует два пика развития пчелиных семей, наилучшие сроки вывода маток будут другими. Но общее правило годится и здесь: периоды незначительного выращивания расплода также мало пригодны для вывода маток, как и начало вывода расплода - не говоря уж о сезонном периоде покоя семей. Остальное время и есть наилучший период вывода маток, который каждый пчеловод должен использовать по мере своих сил.

Уход за маточными личинками.



Биология ухода. Пчелы из семей в роевом состоянии или еще явственнее, пчелы из обезматоченных семей имеют сильно развитые кормовые железы, что служит важной предпосылкой для выращивания маточных личинок.
Начало ухода за маточными личинками после прививки, а также частота и количество поступления им корма могут быть очень различными. Конечно, это оказывает влияние на величину выращенных маток. Избыток молочка в маточнике после окукливания личинки не имеет никакой связи с массой тела.
Вопрос, какие пчелы занимаются кормлением маточных личинок, неясен. С уверенностью можно признать большую пластичность функций рабочих пчел. Даже очень старые пчелы-кормилицы в состоянии выращивать маток (в одной и той же семье непосредственно одну за другой удается вырастить до 20 серий), однако со временем снижается степень приема и качество маток.
Основные правила ухода. Семья-воспитательница должна быть здоровой. Любое заболевание взрослых пчел и расплода сокращает деятельность по выводу маток. Наилучшие результаты вывода достигают при уравновешенном смешении пчел различного возраста. Активно развивающиеся семьи особенно хорошо выращивают маток. Может ли роевое состояние семьи усилить ее стремление к выращиванию маток, пока еще не установлено.
Лучший срок для дачи личинок на воспитание - начало беспокойства пчел по поводу исчезновения матки. Достаточно двух часов ожидания.
Пчелы обезматоченной семьи-воспитательницы принимают на маточное выращивание больше личинок, чем пчелы матковыводного отделения, отгороженного разделительной решеткой от остальной семьи с маткой.
Недавно высказанное мнение, что присутствие в семье-воспитательнице открытого расплода повышает качество матки, следует принимать во внимание в связи с применяемым при выводе способом ухода. Например, при выводе маток в нормальной семье с маткой благодаря присутствию открытого расплода к прививочной рамке привлекается больше пчел-кормилиц. То же происходит при перемещении принятых на воспитание мисочек из без маточной «семьи-стартера» в «семью-финишер» с маткой.
Способность выращивать маток у различных семей различная. Поэтому размеры серий, рекомендованные для экономически обоснованного, в качественном отношении безупречного способа, могут служить лишь ориентиром : вывод в нормальной семье с маткой (каждая серия) - 15 мисочек с личинками; вывод в безматочной семье с небольшим количеством оставшегося открыто-то расплода - 30 мисочек; вывод в безматочной семье без открытого расплода - 45-60 мисочек. Это относится к пчелам карлика в среднеевропейском регионе и при условии, что маточники до запечатывания остаются в семьенвоспитателънице. Если маточники находятся в семье-воспитательнице только 1 - 2 дня, число мисочек с личинками в серии можно удвоить. Безматочная семья-воспитательница может непрерывно выращивать много серий, что не отражается на качестве маток. По предлагаемому способу было прекрасно выращено одна за другой 3 серии с перерывами в 5 дней. При постоянном пополнении семьи молодыми пчелами можно выращивать и больше серий. В нормальной семье-воспитательнице с маткой продолжительное выращивание маток - составная часть этого способа. При применении различных известных способов выращивания, качество маток меньше зависит от метода, чем от способности пчел ухаживать за маточными личинками. Если не истощать пчел-кормилиц, любой способ вывода маток хорош.
Генетика семьи-воспитательницы. Способность пчел выращивать маток зависит от генетических факторов. Имеются различия между породами. Межпородные помеси в большинстве случаев оказываются особенно пригодны ми для выращивания маток. Имеются различия в способности пчелиных семей к выводу маток, которые нельзя объяснить ни породной принадлежностью, ни влиянием внешних условий. Существуют индивидуально предопределенные «хорошие» и «плохие» семьи-воспитательницы.

Замена плодных маток неплодными.

Пчелы обычно крайне неохотно, а подчас и враждебно принимают молодых неплодных маток.
Часто после отбора старой матки пчелиная семья отказывается принять молодую матку даже в том случае, если ее подсадку пчеловод делает с помощью колпачка, клеточки или пускает ее через леток, предварительно смазав матку медом. Отказавшись принять молодую матку, пчелы закладывают значительное количество свищевых маточников, из которых в большинстве случаев выводятся неполноценные матки.
В практике пчеловодства с успехом применяется способ смены плодных маток неплодными. Приступая к работе по смене маток, необходимо осмотреть гнездо пчелиной семьи и постараться как можно быстрее отыскать старую матку, которая обычно находится на сотах с молодыми яичками. Сот со старой маткой и сидящими на них пчелами отбирают из гнезда пчелиной семьи и формируют за счет его однорамочный нуклеус.
После отбора старой матки пчел с каждой оставшейся в гнезде рамки необходимо стряхнуть на дно улья, причем очень важно, чтобы при стряхивании они все от одного удара рукой по рамке осыпались бы на дно улья. Поэтому, чем сильнее будет рывок (толчок), тем более вероятно, что пчелы в дальнейшем примут молодую матку. Первые 3—4 рамки, с которых стряхнули пчел, временно помещают в переносной ящик, освобождая тем самым в улье некоторое пространство.
Всех пчел стряхивают с рамок в освободившуюся часть гнезда, стараясь выполнить эту работу как можно быстрее и всех стряхиваемых пчел сгруппировать в одной части улья (на дне) в виде клуба. Освобожденные от пчел рамки ставят назад в гнездо на прежнее место.
Сразу же после стряхивания с рамок всех пчел молодую матку пускают прямо в гущу пчел, находящихся в клубе на дне улья, после чего комплектуют гнездо и закрывают корпус улья крышкой.
Указанным способом на пасеке можно произвести замену старых плодных маток на молодых неплодных. Однако техника проведения работ по замене маток несколько трудоемка и поэтому большей частью применима на небольших пасеках.
Категорія: Лекции | Переглядів: 2506 | Додав: mayherav
» Теги

» Фотогалерея

» Ми в facebook

» Архів по місяцях

» Статистика
На пасеке: 1
Те кому лень регистрироваться: 1
Пчеловоды: 0

» Пошук


ПОРТАЛ БДЖІЛЬНИЦТВА© 2009-2012
Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона