Головна |  |  Неділя, 19.05.2024, 05:48
» Меню ПОРТАЛУ

» Статті по розділах
Фильмы онлайн новости [25]
Свіжі статті новини
Филмы о Пчеловодстве [22]
Новые фильмы не о пчёлах [1]
Цікаві новини [62]
Для начинающих или желающих начать [12]
Для начинающих или желающих начать
Телесюжеты о пчелах [26]
Телесюжеты о пчелах
Оборудование [6]
Оборудование
Художественные фильмы с пчелами [4]
Художественные фильмы с пчелами
Документальное [9]
Документальное
Лекции [12]
Лекции
Пчеловодство РОССИЯ [5]
Пчеловодство РОССИЯ

» Вхід

» Опитування
Корисна вам дошка оголошень?
Всього відповідей: 135

» .
Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона

Головна » 2011 » Грудень » 11 » Медовуха
11:13
Медовуха
Медову́ха— алкогольный напиток, приготовленный с использованием мёда. Обычно крепость от 10 до 16 градусов, но может быть и больше. Содержание сахара чаще 8 — 10 процентов, но может быть меньше. Во вкусе томлёные и медовые тона. Исследователи не пришли к единому мнению, можно ли применять слово «медовуха» ко всем традиционным русским напиткам из мёда, и употреблять в качестве синонима для напитка под названием «мёд»; или же следует разграничивать понятия «напиток медовуха» и «напиток мёд». Первые в качестве аргумента приводят идентичность основных ингредиентов медовухи и мёда и аналогичность приготовления. Вторые доказывают, что медовуха отличается от напитка «мёд» количеством воды и механичностью приготовления.


Рецепты медовухи:

Медовуха домашняя

Растворяем 600 граммов меда, желательно уже засахаренного, в 5 литрах питьевой воды, медленно доводим до кипения, варим и упариваем сироп до половины первоначального объема. Остужаем сусло до чуть теплого состояния и размачиваем в нем четверть белого батона, размоченного винными дрожжами, всыпать ложку сухого хмеля. Оставить сироп в тепле для брожения на 3-4 дня. Затем берем большой чан или тару на дно кладем мешочек с 15 граммами корицы, 4 веточки кардамона и другими пряностями по вкусу. Выливаем медовуху и ставим плотно закрытую посуду в прохладу на 2 недели. Напиток готов.


Медовуха суздальская




500 г сахара и 250 г меда развести водой (4 литра) и прокипятить, снимая пену, в течение 10-15 минут. Затем охладить до 25-30°С, добавить предварительно разведенные дрожжи (100 г), размешать и поставить в теплое место для брожения. Через пару дней процедить, слить первый осадок, перенести в холодное место и выдержать в течение 3-4 недель. После этого снова процедить, добавить ещё 250 г меда. Поместить в холодильник на пару дней в плотно закрытой посуде. Как только медовуха будет пениться, ее можно пить.

Медовуха пряная



1 килограмм меда прокипятить без воды, снимая пенку. Затем добавляем 3 литра воды, пряностей, перец, имбирь, корицу и вновь довести до кипения. Остужаем отвар до комнатной температуры и разводим в нем 100 грамм дрожжей. Разливаем по большим бутылям или банкам и ставим на сутки в тепло. Только потом плотно закрываем тару и переносим медовуху в прохладное место на 2-2,5 недели. Все, медовуху можно пить.

Медовуха лимонная

Разводим 400 грамм сахара и 400 грамм меда с 5 литрами воды. Тщательно кипятим, снимая пену и постоянно перемешивая. Кипятить не более 30 минут. Охлаждаем до комнатной температуры и переливаем в чан или бочонок, добавив в сироп 3 столовых ложки дрожжей, тертой цедры 4 лимонов или 6 лаймов. Оставляем в тепле на 4-5 дней, периодически помешивая медовуху. Затем переносим на 2 недели в прохладное место. Через две недели процедить и разлить по бутылкам готовую медовуху. Впрочем, ее можно сразу разливать и пить!

Медовуха новгородская

150 г мёда растворить в литре кипящей воды, охладить до 40-50°С, положить 30 г дрожжей и оставить на сутки для брожения. Затем процедить, добавить лимонную кислоту или лимонный сок, охладить и подавать к столу.

Хмельной мед

мед - 500 г, вода - 14 л, палочка корицы - 2 см, корень имбиря - 2 см, семена кардамона - 2 г, перец черный горошком - 2 ч. ложки, дрожжи - 50 г
Мед смешайте с водой, доведите до кипения, снимите пену, добавьте пряности, снова доведите до кипения. Охладите, добавьте дрожжи, разлейте напиток в стеклянные бутылки и поставьте в теплое место на 12 часов, затем закупорьте и выдерживайте на холоде 2–3 недели.


Монастырский мед

мед - 500г, вода - 1.5 л, хмель - 1 ч.л., крепкий чай - 1/2 стакана
Мед выложить в эмалированную посуду, добавить воду, размешать и прокипятить на слабом огне в течение 3 часов. В марлю положить хмель, небольшой прокипяченный камешек (в качестве груза) и, завязав ее "узелком", опустить в кастрюлю с медом. Мед с хмелем прокипятить в течение 1 часа, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду. После снять мед с огня, дать отстояться и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема. Посуду оставить в теплом месте (у батареи) для брожения меда на 2 дня. Когда мед побродит (перестанет шипеть), влить в него 1/2 стакана хорошо заваренного чая (1 чайная ложка чая на стакан кипятка) и, не мешая, процедить через фланель (лучше несколько раз).
Процеженный мед уже готов для употребления, но для лучшего вкуса его можно выстаивать год в прохладном месте.


Мед русский

мед - 500г, вишня (без косточек) - 1 стакан, клубника или земляника - 1 стакан, вода - 1 стакан, ржаной хлеб - 25г, пивные дрожжи - 25г.
Ягоды (вишню, клубнику (землянику) промыть, соединить с медом и растереть, добавить кипяченую воду, кусочек ржаного хлеба, размоченный в дрожжах. Оставить для брожения на 2-3 недели, после чего слить жидкость другую посуду и поставить в теплое место до окончания брожения. Мед будет готов через 1-2 недели.


Мед-вишняк старинный



мед - 500г, вода - 1 стакан, вишня - 1.5 кг
В эмалированную посуду положить, залить водой и сварить сироп, периодически помешивая и снимая пену. В бутыль с узким горлышком (или в бочонок выложить) перебранную промытую вишню без косточек и залить ее остуженным сиропом. Емкость накрыть влажной тряпкой и оставить в теплом помещении на 3 дня для брожения. Когда смесь забродит, вынести емкость в погреб и, заткнув отверстие свернутым куском холста, оставить для созревания. Через 3 месяца мед готов для употребления (однако вкус напитка тем лучше, чем дольше его выдержка).


Белый мед

мед - 500 г, вода - 2.6 л, желатин - 1/4 ч.л., хмель - 2 ст.л., кардамон - 1-2 зернышка
В эмалированную посуду положить, залить его кипятком и оставить на сутки. На следующий день смесь поставить на огонь и прокипятить в течение 1 часа, после чего добавив хмель и прокипятить с небольшими перерывами еще 4-5 раз. Когда мед остынет до комнатной температуры, перелить его в бочонок и, добавив в него кардамон и распущенный в воде желатин. Бочонок хорошо укупорить и оставить настаиваться в течение 15-20 дней. Готовый напиток разлить в бутылки, хорошо их укупорить, сложить в погреб (можно холодильник) и засыпать песком.


Березовый мед

мед - 500 г меда, березовый сок - 2.5-3 л, черный хлеб - 1 ломтик, дрожжи - 20г
В эмалированную кастрюлю выложить мед, залить его березовым соком и прокипятить в течение часа на слабом огне. Ломтик хлеба обмазать дрожжами, опустить в теплый (не горячий!) сироп и оставить для брожения в теплом помещении на 1 час. Если за это время мед не забродит, добавить еще немного дрожжей. Когда мед начнет бродить, хлеб удалить, емкость накрыть полотном и оставить в теплом помещении до тех пор, пока мед полностью не перебродит. После брожения напиток разлить по бутылкам, укупорить их и поставить (лучше положить) в погреб или в холодильник. Мед будет готов для употребления через 4-5 месяцев.


Meд лимонный

4 кг меда, 12 1/з л воды, 2,5 стакана сахара, сок 8 лимонов, 1/2-2/3 стакана жидких дрожжей, 1 ст. ложка желатина.
Мед смешать с сахаром, развести водой, варить, снимая пену, и, когда она перестанет появляться, перелить в чистую посуду для брожения. Добавить сок лимонов, распущенный в воде желатин, разведенные водой дрожжи и выдержать на льду или в холодильнике 12 дней. Разлить в бутылки, укупорить и хранить в погребе.
Категорія: Лекции | Переглядів: 1208 | Додав: mayherav
» Теги

» Фотогалерея

» Ми в facebook

» Архів по місяцях

» Статистика
На пасеке: 1
Те кому лень регистрироваться: 1
Пчеловоды: 0

» Пошук


ПОРТАЛ БДЖІЛЬНИЦТВА© 2009-2012
Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона