Головна » 2010»Грудень»12 » Настоящих карпатских пчел будут разводить в селе Микуличин Яремчанского горсовета Ивано-Франковской области на базе Карпатского национальног
10:16
Настоящих карпатских пчел будут разводить в селе Микуличин Яремчанского горсовета Ивано-Франковской области на базе Карпатского национальног
Настоящих карпатских пчел будут разводить в селе Микуличин Яремчанского горсовета Ивано-Франковской области на базе Карпатского национального парка. Две недели назад здесь открыли пасеку европейского образца.
100 деревянных ульев установили между жилыми домами на площади 1 гектар. Некоторые сделаны в виде пеньков. Пронумерованы.
— Здесь и разводим карпатских пчел, — говорит главный пасечник области 63-летний Богдан Паркулаб. — Максимально естественно хотели все сделать. Ульи из натурального материала. Те, что в виде пенька, на одну семью. Пчеле здесь будет уютнее, — подходит к улью, открывает крышку. Насекомые не реагируют. Спокойно вылетают и залетают через окошко.
— Карпатская пчела спокойная, она редко кусает, — объясняет. — Она вынослива, не боится холодов и чрезвычайно медопродуктивна. Мы проводили исследования в Верховинском районе, высоко в горах. Там натолкнулись на эту чистопородную карпатскую пчелу. К нам уже приезжают отовсюду. Из России чаще всего. Покупают рои, чтобы разводить. Продаем четыре рамки за 300–400 гривен.
Рядом в небольшом деревянном доме через несколько месяцев обустроят лабораторию. Будут исследовать собранный мед, определять экологичность и полезность продукта.
— Экологически чистый мед можно будет продавать по стандартам органических продуктов. Тогда он будет цениться дороже. Наши местные пасечники за литр меда просят 100 гривен. Мы где-то примерно по такой же цене будем сбывать. 50 ульев поставили высоко в горах. Там малина, ежевика, лесные цветы, проездная дорога далеко. Такой мед еще дороже будет стоить, может, и 200–300 гривен, — говорит Богдан Николаевич.
— Говорят, создание пасеки — инициатива бывшего президента Ющенко? — интересуется житель села Микуличин 57-летний Петр Сорохманюк.
— Да нет. Виктор Андреевич даже на открытии не был, хотя его приглашали. Деньги выделило Министерство охраны окружающей природной среды и Карпатский национальный парк. Чтобы сохранить аборигенную карпатскую пчелу. 2 миллиона гривен пошло на этот проект. 300 тысяч на оборудование ульев и закупку роев, — отвечает Паркулаб.
P.S
"300 тысяч на оборудование ульев и закупку роев" если разделить на 10 (курс валюты 1 Евро - 10 гривен) то ТОЛЬКО на оборудование - 100 ульев + рои (читаем - пчелосемьи) - потратили 30 000 (ТРИДЦАТЬ ТЫСЯЧ ЕВРО)!. Это 300 евро на семью. В германии 1 улей (деревянный. 3 корпуса + днище +крышка +30 рамок) ВСЕ ПОЛНОСТЬЮ стоит 130 евро, но можно такое же хорошее качество и такую же комплектацию купить за 90 Евро. Ну НИКОГДА 300 евро. Ну + пчелы... ДЕНЬГИ Карпатского национального парка ХОРОШО ОСВОИЛИ...
.... и где очередь покупателей за 200-300 гривен (20-30 Евро) мед покупать?
В той же Германии ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ мед можно купить В МАГАЗИНЕ - не на оптовой базе, а в магазине! ЗА 15 евро кило... СО ВСЕМИ транспортными расходами, пошлинами и налогами....
РАСПИЛИЛИ ДЕНЬЖАТА, - зато еще одна ПОТЕМКИНСКОЯ ДЕРЕВНЯ стоит.
Лучше бы простых пчеловодов поддержали... которые РЕАЛЬНЫЙ мед производят...